Wednesday, February 4, 2009

Washoku jikan 親子 丼 (oyako don)

Dah lama banget nggak buat masakan yang satu ini,hari ini janjian sama hanna chan buat masak bareng soalnya udah dari kemaren kemarennya di putusin,so kali ini kita buat oyako donburi/oyako don* menu yang simple banget en kata danasan ku oishii datte(enak) yokatta ,syukur ternyata masih ada yang muji wakakakak.....
by the way any way
yang aq tau resep untuk buat oyako don di tiap buku beda, aq sudah coba bermacam2 resep oyako don dan ternyata ini yang paling enak menurutku. tapi sebenarnya basenya sama aja
so resep dariku bahannya:
  • daging dada ayam dicincang +-1 cm
  • onion 1/2 lingkaran belah jadi 2 iris tipis2
  • mitsuba (seperti daun parsely) secukupnya ato kalo ndak ada sebagai gantinya pake daun bawang
  • jamur shiitake
  • telur2-3 butir

untuk sousnya:

  • dashi/kaldu 100cc
  • sake 2 tbs (table spoon) kalo ada
  • shoyu 2 tbs
  • sato/gula 1 tbs

cara buatnya: di atas fried pan panaskan minyak 1 tbs lebih kurang nya lalu masukkan ayam yang telah di cincang tadi,goreng sampe ayam nya matang lalu gunakan kitchen pepper untuk untuk mengurangi minyak,kitchen pepper gunanya untuk menyerap minyak yang tadi.apabila kira2 sudah terserap semua masukkan onion sama jamur shitake yang telah dipotong2 trus biarkan sampe agak layu lalu masukkan sousnya tadi.tunggu biar matang setelah itu kocok telur,pertama2 setengah bagian tutup kira kira1 menit 30 detik dengan api kecil setelah itu letakkan daun mitsuba di atasnya lalu masukkan sisa telur tadi matikan apinya tutup lagi kira2 15 detik kansei desu .siap kan nasi letakkan oyako don yang sudah jadi di atasnya hidangkan bersama2 dengan miso shiru dan skemono

oyako don: chicken and egg over rice

0 comments:

Post a Comment